In Kooperation mit dem Competence Center Begabtenförderung - CCB bieten wir für besonders begabte Schülerinnen und Schüler zusätzliche Förderangebote in verschiedenen Begabungsbereichen an. Die Kinder und Jugendlichen werden von den Lehrkräften dazu nominiert und können in den Veranstaltungen ihre speziellen Fähigkeiten und Kompetenzen erproben oder vertiefen. Diese sogen. Enrichments werden gemeinsam entwickelt und finden vor Ort in der Schule, im Vormittagsbereich unserer doppelstündigen „Talentschmiede“ einmal pro Woche statt.

Die Gymnasiasten der Schmiedestraße sind ebenfalls in den Kursen und Projektvorhaben in den Räumlichkeiten des CCB Düsseldorf willkommen.

Forscher-Tag des Gymnasiums Schmiedestraße

Pro Jahr richten wir in Kooperation mit dem CCB einen Forschertag aus, an dem wir unsere Schule in eine große Forscherwerkstatt verwandeln und Schülerinnen und Schüler zum Forschen und Experimentieren einladen.
Dabei können die Kinder und Jugendlichen an zahlreichen Forscherstationen naturwissenschaftliche Themen aus

• Chemie
  • Physik
  • Mathematik und auch
  • Bionik

erkunden und unsere Welt neu entdecken. Zum Abschluss erhalten die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Schmiedestraße ein Forscherdiplom.