„Talentschmiede“ Robotik

Das Pendant zum digitalen Lernen in den Fachunterrichten bietet unsere Talentschmiede „Robotik“.
Unsere Schülerinnen und Schüler können hier im spielerischen Umgang mit dem System Lego Mindstorms Schritt für Schritt zunehmend komplexe Befehlsketten programmieren. Diese setzt der selbstgebaute Roboter dann um. Die Software ist anfangs einfach und kindgerecht.

Mit zunehmender Spezialisierung kann aufbauend mit gängigen Programmiersprachen gearbeitet werden.

Zukünftige Programmierer sind allerdings nicht unser erstes Ziel:

Vielmehr geht es auch in dieser Talentschmiede vorrangig darum, im Team sich selbst als kompetent zu erfahren, eigene Fertigkeiten einzubringen und auszubauen sowie ein bestmögliches Gruppenergebnis als Team zu erhalten.

Darüber hinaus fördert die Programmierarbeit Schlüsselkompetenzen des 21. Jahrhundertes wie zum Beispiel Kreativität, Problemlösekompetenz, Teamfähigkeit und digitale Kompetenzen. Gleichzeitig unterstützt diese Art der Arbeit nahezu spielerisch algorithmisches Denken – ein Denken in Befehlsketten bei dem immer gilt, dass für jedes spezifische Problem eine individuell beste Lösung zu finden ist.